jueves, 26 de febrero de 2009

peticion de alimentos

Petición:

La petición de alimentos a las ONG's crece un 45% por culpa de la crisis

* Preven que en 2009 se prestará ayuda a más de un millón de personas
* Reclaman más donaciones de empresas del sector agro-alimentario
* Pero la crisis impide a este sector aumentar la oferta de excedentes
director de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL),
entidad encargada de suministrar comida a 7.400 entidades benéficas de
todo tipo. Busto ha asegurado que esta entidad sin ánimo de lucro está
"desbordada" por el volumen de peticiones que reciben de las entidades
benéficas a las que suministran alimentos.

El año pasado FESBAL repartió 69 millones de kilos de alimentos, de
los que la mitad fueron cedidos por el Fondo Español de Garantía
Agraria (FEGA), lo que, a juicio de Busto, pone de manifiesto la
necesidad de impulsar las donaciones de empresas del sector
agro-alimentario como "único modo de paliar la demanda no cubierta".

Las posibilidades de obtener excedentes de estas empresas merman ante
la presión de la crisis porque éstas "se ven obligadas a ser más
estrictas con el control de su producción para ajustar los costes a la
coyuntura económica", denuncia Busto.

Por tanto, la crisis provoca un doble efecto para los Bancos de
Alimentos: por un lado, aumenta la demanda de personas sin recursos
que necesitan alimentos y, por otro, disminuye notablemente la oferta
de excedentes de producción del sector alimentario.

Por otra parte, la FESBAL cuenta con 1.400 voluntarios en toda España,
de los que el 99% son jubilados.

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